Aufgaben und Organisation
Die Forschungsarbeiten der BfEL sind ausgerichtet auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungsbereich. Dabei nehmen die Bestimmung und ernährungsphysiologische Bewertung gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, die Untersuchung schonender, Ressourcen erhaltender Verfahren in der Be- und Verarbeitung, die Qualitätssicherung pflanzlicher und tierischer Lebensmittel sowie die Untersuchung ökonomischer und soziologischer Parameter der Ernährung und Verbesserung der Ernährungsinformation eine wesentliche Rolle ein.
Die Umstrukturierung erfolgte im Rahmen der Neuausrichtung der Verbraucher- und Agrarpolitik des Verbraucherministeriums. Die BfEL führt, auch in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und anderen Ressortforschungseinrichtungen, wissenschaftliche Untersuchungen durch und stellt Ergebnisse bereit, die als Entscheidungshilfen für Risikobewertung und –kommunikation dienen.
Die BfEL wird nach Abschluss der Umorganisation über acht Institute sowie zentrale Dienstleistungseinrichtungen verfügen. Bis dahin bleiben die bisherigen Institute an den Standorten erhalten.